Soal UN SD Sekolah Dasar 2016/2017 dan Kunci Jawaban

Soal US (ujian sekolah) mata pelajaran ini berjumlah sekitar 40 soal. Dalam latihan soal ini kami
tampilkan 15 soal yang disertai dengan jawabannya!

1. Indonesia sedang menggalakkan penghijauan di beberapa kota.
Makna imbuhan pe-an pada kata penghijauan adalah....
a. menyatakan tempat
b. menyatakan cara
c. menyatakan proses
d. menyatakan hal

2. Fungsi imbuhan pe-an adalah membentuk kata....
a. benda
b. kerja
c. sifat
d. keterangan

3. Hal-hal yang perlu diperhatikan ketika membandingkan isi wacana adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Membandingkan tema atau inti yang dibicarakan dalam dua wacana.
b. Membandingkan isi wacana atau hal yang dibicarakan dalam dua wacana.
c. Membandingkan gagasan utama atau pokok permasalahan yang terdapat dalam dua wacana.
d. Membandingkan gagasan penjelas yang terdapat dalam dua wacana.

4. Bakti Sosial untuk Korban Gempa
OSIS SMP Kreatif Harapan Bangsa menunjukkan kepedulian mereka terhadap korban gempa
dengan melakukan kegiatan bakti sosial. Bakti sosial ini ditujukan untuk saudara-saudara di Tasik dan
Padang yang terkena gempa. Mereka mengumpulkan dana dari teman-teman, guru, dan warga sekitar
dengan cara mengelilingkan dus-dus bantuan setiap harinya. Kalau hasil yang terkumpul sudah cukup
banyak, mereka akan menyampaikan pada yang membutuhkan.
(dikutip dengan pengubahan dari Pikiran Rakyat, Selasa 6 Oktober 2009)
Isi wacana tersebut menceritakan tentang...

a. Bakti sosial yang dilakukan oleh OSIS SMP Kreatif Harapan Bangsa untuk korban banjir di Tasik dan Padang.
b. Bakti sosial OSIS SMP Kreatif Harapan Bangsa untuk korban longsor di Tasik dan Padang.
c. Bakti sosial yang diadakan oleh OSIS SMP Kreatif Harapan Bangsa untuk korban gempa di Tasik dan Padang.
d. Bakti sosial yang dilakukan untuk korban bencana alam di Tasik dan Padang.

5. Tema wacana di atas adalah....
a. Korban Gempa
b. OSIS SMP Kreatif Harapan Bangsa
c. Bakti sosial
d. Bencana alam

6. Cara yang dilakukan OSIS SMP Kreatif Harapan Bangsa untuk mengumpulkan dana adalah….
a. Datang ke rumah teman-teman, guru, dan warga sekitar.
b. Mengelilingkan dus-dus bantuan setiap hari ke rumah teman-teman, guru, dan warga sekitar.
c. Melakukan kegiatan penggalangan dana.
d. Menyampaikan dana pada yang membutuhkan.

7. Langkah-langkah yang diperlukan untuk memahami isi wacana adalah, kecuali....
a. Membaca wacana dengan cepat.
b. Menulis hal-hal penting yang terdapat dalam wacana.
c. Memahami isi wacana.
d. Membaca wacana dengan teliti.

8. Imbuhan pe-an yang bermakna tempat adalah sebagi berikut, kecuali...
a. Rumahnya terletak di perumahan di Jalan Mekarsari.
b. Pemakaman itu sangat bersih dan terawat.
c. Ayahku memiliki perkebunan teh yang cukup luas.
d. Pemerintah sedang menggalakkan penanaman kembali hutan yang gundul.

9. Raja Saudi Bantu Korban Gempa Sumbar
Raja Arab Saudi Abdullah bin Abdul Aziz mengeluarkan instruksi untuk memberikan bantuan
darurat kepada para korban gempa di Sumatra Barat. Pernyataan yang juga dirilis kantor berita Saudi
(WAS) 4 Oktober 2009 tersebut juga menyebutkan bahwa Departemen Keuangan Saudi telah
menyiapkan 300 ton bantuan kemanusiaan terdiri atas tenda, selimut, dan bahan makanan yang akan
diangkut segera dengan menggunakan pesawat Saudi Arabian Air Lines.
(dikutip dengan pengubahan dari Pikiran Rakyat, Selasa 6 Oktober 2009)
Isi wacana tersebut adalah sebagai berikut, kecuali....

a. Departemen Keuangan Saudi telah menyiapkan 300 ton bantuan kemanusiaan.
b. Bantuan kemanusiaan oleh Raja Arab Saudi terdiri atas tenda, pakaian, dan bahan makanan.
c. Pernyataan Raja Arab Saudi dirilis kantor berita Saudi (WAS) 4 Oktober 2009.
d. Bantuan akan diangkut segera dengan menggunakan pesawat Saudi Arabian Air Lines.

10. Bantuan yang telah disiapkan Departemen Keuangan Saudi adalah....
a. Tenda, selimut, dan bahan makanan.
b. Bahan makanan, rumah, dan tempat tidur.
c. Selimut, bahan makanan, dan pakaian.
d. Tenda, pakaian, dan selimut.



Wacana di bawah ini untuk menjawab soal nomor 11 s.d. 13!
Wacana 1
Mobil Bertenaga Urine
Urine yang dianggap limbah, dalam enam
bulan ke depan sudah tidak lagi dianggap
demikian. Peneliti asal Ohio University
akan memperkenalkan inovasi mereka.
Inovasi tersebut berupa teknologi ramah
lingkungan terbaru, yaitu mobil bertenaga
urine. Peneliti mengungkapkan bahwa
urine dapat digunakan pada mobil, rumah,
dan alat rumah tangga yang menggunakan
nikel.
 (dikutip dengan pengubahan
dari “PR”
20 Agustus 2009)

Wacana 2
Bahan Bakar Alternatif dari Jamur
Tanaman yang ditumbuhi jamur
menghasilkan campuran hidrokarbon yang
bisa dijadikan bahan bakar diesel. Dengan
hasil temuan terbaru itu, ilmuwan
berharap bisa membelah gen DNA jamur
untuk dicangkokkan ke mikroorganisme
lain dan memprosesnya menjadi bahan
bakar.
 (dikutip dengan pengubahan
dari “PR” 20 Agustus 2009)


11. Perbedaan isi pada dua wacana tersebut adalah...
a. Isi pada wacana 1 mengenai bahan bakar yang berasal dari urine, sedangkan pada wacana 2
mengenai bahan bakar dari jamur.
b. Isi pada wacana 1 mengenai inovasi teknologi ramah lingkungan, sedangkan pada wacana 2
mengenai pembelahan gen jamur untuk dicangkokkan pada organisme lain.
c. Isi pada wacana 1 mengenai peneliti asal Ohio University, sedangkan pada wacana 2 mengenai
ilmuwan pembelah DNA jamur.
d. Isi pada wacana 1 dan pada wacana 2 mengenai penggunaan bahan bakar untuk mobil, rumah, dan
alat rumah tangga.

12. Tema yang dibicarakan pada dua wacana tersebut adalah...
a. Tema pada dua wacana tersebut adalah mengenai penemuan terbaru dalam teknologi lingkungan.
b. Tema pada dua wacana tersebut adalah mengenai bahan bakar alternatif.
c. Tema pada dua wacana tersebut adalah mengenai urine dan jamur.
d. Tema pada dua wacana tersebut adalah mengenai bahan bakar mobil.

13.Gagasan utama wacana dua yang berjudul “Bahan Bakar Alternatif dari Jamur” adalah...
a. Tanaman yang ditumbuhi jamur menghasilkan campuran hidrokarbon yang bisa dijadikan bahan
bakar diesel.
b. Dengan hasil temuan terbaru itu, ilmuwan berharap bisa membelah gen DNA jamur.
c. Gen DNA jamur untuk dicangkokkan ke mikroorganisme lain dan memprosesnya menjadi bahan
bakar.
d. Dengan hasil temuan terbaru itu, ilmuwan berharap bisa membelah gen DNA jamur untuk
dicangkokkan ke mikroorganisme lain dan memprosesnya menjadi bahan bakar.

14. Indonesia berusaha memajukan didik untuk masa depan generasi muda.
Imbuhan yang tepat dilekatkan pada kata bergaris bawah pada kalimat tersebut adalah....
a. Peb.
Per-an
c. Pe-an
d. Peng-an

15.Variasi imbuhan pe-an menjadi peng-an adalah sebagai berikut, kecuali....
a. penggaris
b. pengurangan
c. penggusuran
d. penggunaan


Berikut ini Kunci Jawaban Soal UN SD Sekolah Dasar 2016/2017 

1. Jawaban : C
2. Jawaban : A
3. Jawaban : D
4. Jawaban : C
5. Jawaban : C
6. Jawaban : B
7. Jawaban : A
8. Jawaban : D
9. Jawaban : B
10. Jawaban : A
11. Jawaban : A
12. Jawaban : B
13. Jawaban : A
14. Jawaban : C
15. Jawaban : A


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal UN SD Sekolah Dasar 2016/2017 dan Kunci Jawaban"

Posting Komentar